工作简报
2019年10月09日

一、总体进展情况

坚持主题教育学做查改相贯通,截至2019年9月25日,东北财经大学35个二级党组织、218个基层党组织全部启动主题教育并完成党支部书记培训;学校党委领导班子按照既定学习方案已完成六次集体学习(其中包括五次专题学习);全校副处级以上领导干部集中观看一次警示教育片;全校基层党支部书记和党员代表集中观看一次主题电影。全校各级领导班子成员边检视问题边确定调研题目,全体党员校领导每人确定一个调研课题,共围绕发展规划、纪检监察、党建和思想政治、教育教学、后勤保障等确定调研题目7个,调研方案已基本确定,2位校领导深入2家基层单位进行调研;30个二级党组织确定了76个调研课题,开展调研73次;学校领导班子成员目前检视问题20个,各二级党组织及党员领导干部边学边查边改,开展问题检视,共检视出128条问题。持续推进师生关心关注问题专项整治和整改,11项专项整治任务已经全部拟定了整改方案,针对发现问题及时推进整改。

针对学校自查发现的主题教育开展以来存在的问题,以及落实省委主题教育领导小组办公室关于基层党组织重点工作任务要求和第十一巡回指导组副组长马拥军一行四人到校督促指导的五条意见,省委学校党委正在积极指导推动各二级党组织整改,并及时向各督促指导组和二级党组织传达落实省委主题教育领导小组办公室关于基层党组织重点工作任务要求,扎实开展主题教育。

二、特色做法和亮点工作

(一)学习研讨“冒热气”。党委领导班子以上率下,将学习研讨作为最重要的任务扎扎实实完成,安排了7天的集中学习,上午集中自学,下午集中研讨,高效率的集中学习既确保了对中央、省委领导讲话精神的第一时间传达,又促进了领导班子在交流研讨中探讨问题、增进共识。各二级党组织领导班子按专题开展研讨,安排充足时间进行集中学习,每个中层干部均做主题发言和交流研讨发言。五个督促指导组坚持“全覆盖”的督导原则,对所督导的每一家二级党组织,至少参加一次学习研讨活动,确保学习研讨聚焦主题、不偏不泛。

(二)调查研究“接地气”。党委领导班子成员结合学校实际,率先确定调研题目,拟定调研方案,带着问题、带着方向深入基层调研。 923日,党委书记夏春玉、副校长王维国分别带队到金融学院、网络教育学院开展实地调研,围绕学校发展的顶层设计、新财经建设详细听取调研单位50余人次提出的意见建议。处级党员领导干部将调查研究与当前热点难点、业务中心工作相结合,确定了“本科生导师实施效果及改革办法”、“课程思政有效落实”、“青年教师学术成长与立德树人过程中存在的问题”等调研题目,积极开展调查研究,以调研成果推动主题教育向纵深开展。

(三)检视问题“有勇气”。 党委领导班子成员坚持主题教育不分环节、不划阶段,在开展学习研讨时同步检视问题,以“自己找”和“基层提”的方式,共收集50余个问题和意见,下一步还将对照党章党规找差距检视问题。处级党员领导干部也发扬“刀刃向内”的勇气,通过座谈会、谈心谈话等方式,直面自己在思想上、工作上、生活上的问题,共检视出问题128条,下一步还将在主题教育全过程中不断查摆和剖析自己存在的问题。

(四)整改落实“扬正气”。学校党委以高度的自觉性持续推进11项专项整治的整改工作,以第七项专项整治为例,学校党委将后进党组织的整顿工作列为重点督导项目,由主管校领导包保、党委组织部部长任工作组组长直接推动落实,督促指导组于923日到后进党组织参加集中学习研讨,指导整改落实工作。各职能部门认真关注师生的实际困难,积极回应师生的需求诉求,坚持立行立改、即知即改的原则,纷纷立足岗位开展整改落实,维护校园和谐稳定的良好氛围,金融学院第一时间为新入职教师和海外优博安排工作室及设备,帮助老师尽快适应工作;后勤集团要求各学生餐厅通过强化成本控制、拓宽经营渠道努力消化成本压力,维持现有主副食品种价格不变,坚持特价窗口服务,每餐次全程供应不少于4个特价菜,并且价格统一为1元,减轻困难学生就餐负担。

(五)活动丰富“添生气”。学校党委号召各基层党组织以庆祝新中国成立70周年为契机,开展丰富多彩的特色党日活动,弘扬爱国主义精神,坚定初心使命。学校举办《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书会活动,联合大连市社科联(社科院)开展“庆祝建国70周年”科普活动日,进行马克思主义学术交流研讨。网络教育学院、萨里国际学院 旅游与酒店管理学院、人文与传播学院等二级党组织通过筹拍《我和我的祖国》短视频、快闪、开展“红歌唱我心,颂歌献祖国”等方式,在全员范围内开展歌唱祖国相关内容的主题教育,抒发爱国主义情怀。通过丰富多彩的活动,激发党员对党和国家的热爱,引导党员进一步树牢“四个意识“,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。