学习强国:辽宁省属高校发挥智力优势服务振兴发展 以主题教育成效推进“双一流”建设
发布时间:2019-12-21

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省属高校以服务经济社会发展为导向,开展专项调研,检视问题短板,深化高等教育供给侧改革,推动产教融合发展,加快“双一流”建设步伐,为辽宁全面振兴、全方位振兴精准助力。

省属高校充分发挥智力优势,把各级党组织和党员干部在主题教育中迸发出来的工作热情和奋斗精神,转化为服务地方经济高质量发展的具体行动。辽宁大学认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕老工业基地振兴开展前瞻性、引领性、对策性研究,成功举办第八届全面振兴辽宁老工业基地高峰论坛;聚焦东北振兴的重大理论和现实问题,对振兴目标取向、资源型城市转型路径等五大主题开展专题调研;打造“首届辽宁自由贸易试验区高端论坛”等交流平台,积极发挥资政作用。

辽宁工程技术大学以开展海州露天矿综合治理重大工程项目为依托,提高服务地方经济转型发展能力;学校聚焦废弃矿山利用与生态恢复技术研究方向,组建专家团队开展深入研究,提交了海州露天煤矿及周边基础调查与关键技术研究工作报告。东北财经大学整合经济社会发展研究院、产业组织与企业组织研究中心等一批研究机构的科研力量,打造具有鲜明特色的智库群;学校通过品牌建设,聚焦辽宁急需,不断为振兴发展提供高水平的资政服务。

省属高校充分发挥技术优势,积极推进校企联盟建设,加快产教融合,助力创新发展。沈阳农业大学把“产学研用深度融合,服务辽宁乡村振兴”作为“双一流”建设的落脚点,充分发挥院士团队、国家现代农业产业技术岗位科学家等智力资源优势,牵头成立农业产业校企联盟,与省内30个市县开展校地合作,深度融入和服务地方经济建设。沈阳工业大学对接企业创新需求,以学校科研团队为主体成立企业创新研究院,搭建校企合作平台,转化教学科研成果直接服务于企业发展,加速科研成果转化;学校成立各类企业创新中心12个,为合作企业输送了大量人才。沈阳药科大学选派30名专家派驻全省30家制药企业,转化项目33项,为企业提供技术服务9项,联合攻克22项关键核心技术,合同成交额4660万元,培养企业研发人员100余人;学校牵头组建辽宁省现代制药产业校企联盟,联盟内高校与41家企业签约150余项,合同成交额1.3亿元。沈阳体育学院牵头组建了辽宁省体育产业校企联盟,连续举办了四届校企合作论坛,有力推动了产教融合发展;校企合作定制班已覆盖学校所有二级学院;长期与省体育总会合作,提供师资培训服务,帮助建立全面健身评估系统。

省属高校充分发挥自身学科资源和文化研究优势,服务于民生保障,丰富群众文化生活,增进人民福祉。中国医科大学附属第一医院、附属盛京医院被列为首批“委省共建国家区域医疗中心”,附属第一医院在全国首批获得质子放射治疗系统准予许可证,国家级医疗服务平台建设取得新进展。沈阳音乐学院充分挖掘、整理、保护、传承东北地域音乐资源和音乐文化,用艺术歌唱新时代,实施学科带头人对接县域经济及服务辽西北地区项目,启动大型舞台剧《满秀》《女神谣》创作。鲁迅美术学院完成大型组雕《旗帜》《走向胜利》《湘江战役》等,极大激发群众爱国热情,设计学科与装备制造业、新兴产业以及大连服装之都建设需求积极对接,汽车外观设计作品、工程机械设计等项目直接为地方企业增加效益上亿元。(记者 关艳玲)

媒体:学习强国

栏目:辽宁学习平台