工作简报
2019年10月12日

◆省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组在我校召开大连高校工作推进会

1010日上午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组组长秦光健一行八人在我校召开大连高校工作推进会。会议由秦光健主持。

会上,我校党委常委、副校长肖兴志,大连工业大学党委副书记李长吾,大连外国语大学党委常委、纪委书记汤尔利先后就各校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况作了汇报。

肖兴志汇报了我校主题教育开展以来的主要做法:一是顶层设计谋全局,二是动员部署求全面,三是四项重点措施求实效,四是载体形式求创新。他对我校将主题教育与爱国主义教育、与思想政治教育、与服务经济社会发展紧密结合的情况进行了重点介绍,分析了我校在主题教育中存在的个别二级党组织认识不到位、对主题教育的推进不平衡等问题。他表示,下一步学校党委将深入贯彻落实省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神,进一步调整完善“5+11”的工作方案,明确各二级党组织领导体制和领导责任,切实加强领导小组办公室及各专项工作组的组织领导,压紧压实责任,确保主题教育取得实实在在的成效。

汇报结束后,省委第十一巡回指导组成员于冰、张晓臣、白晓东、关放、田贵鹏、宋家婧分别对三所高校主题教育工作开展情况作了提示发言,对下一步工作开展提出了意见建议。

省委第十一巡回指导组副组长马拥军对各高校下一步工作作重点强调。一是各高校党委领导要压实责任,重点抓好二级党组织责任人,充分发挥好示范作用;二是工作重心要下移,要深入基层党组织、党支部,确保掌握进展、看到成效;三是在检视问题和专项整治中不能等靠,要切实把工作摆进去,把自己摆进去;四是要把握主题教育的着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,健全全员全过程全方位育人的体制机制,落实立德树人的根本任务。

会议最后,秦光健作总结发言。他对三所高校主题教育阶段性工作给予了充分肯定,认为各高校党委领导班子思想认识高,带头示范作用发挥得好,组织宣传有特色,学习教育抓得实,方式方法有创新,阶段性效果好。他指出,目前各高校主题教育还存在联系实际不够、二级党组织认识不到位、方式方法创新不足、抓亮点典型不够等共性问题。他要求,各高校党委要认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,特别是深入贯彻落实省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神,重点做好以下工作:一要继续发挥一把手带头作用,一把手带头学、带头讲、带头找、带头改,将工作压力层层传导到基层党组织;二要坚持将学习教育一以贯之,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持跟进学、及时学,在深入思考、联系实际、解决问题上下功夫;三要扎实推进检视问题和专项整治工作,广泛征求意见建议、带头开展谈心谈话,确保主题教育收到实效;四要做实党支部主题教育,压实各基层党组织责任;五要认真解决好基层党组织软弱涣散问题,确保主题教育各项工作顺利开展。

 

东北财经大学调查研究阶段性工作特色亮点

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,东北财经大学处级以上领导干部聚焦主题主业,聚焦高校健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作、加强思想政治理论课建设、加强意识形态阵地建设等四项重点任务,将四项措施融会贯通,广泛开展调研,取得主题教育调查研究初步成效。

一、聚焦主题主业选好调研题目

学校处级以上领导干部立足本职,通过小切口深入,实现调研主题紧密结合学校中心工作全覆盖。学校党委领导班子紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要讲话和指示精神,高校的四项重点工作开展调查研究,重点围绕学校党建和思想政治工作存在的深层次问题,教师队伍建设改革面临的体制机制性障碍,学校改革发展遇到的瓶颈性问题,师生反映强烈、社会关注的热点难点等问题,学校及各单位、各部门需要重点突破的问题,全校领导干部每人确定一个调研题目,校领导确定调研题目数量7个,处级干部确定调研题目184个。

二、全覆盖调研创新调研形式

各级党员领导干部注重形式创新,采取多种方式方法,带着问题、带着使命、带着感情,沉下身子、深入调研,到基层群众中找办法,找答案。一是调研对象全覆盖。校领导层面,通过校领导分工、基层联系点、所在党支部调整,实现校领导调研对象全覆盖。通过统筹安排协调,为基层单位减负同时,尽可能保证调研对象不重复。目前,校领导已完成对全校35个二级党组织,70个二级单位(含12个挂靠单位)调研。将个人调研与联合调研相结合,充分发挥领导干部专业背景、工作分工的互补和协同作用,开展共青团、思想政治与意识形态工作、一流学科建设、服务师生需求、特殊群体人才培养、后勤保障等联合调研9次,达成对学校班子检视问题共识28个,联合调研模式使得调研更深入,检视问题更全面,整改措施更系统。三是将普遍走访与专题调研相结合,既深入开展普遍走访,同时带着问题就中外合作办学党建、思想政治与意识形态、共青团工作、思想政治理论课改、后勤保障等重点、难点问题开展专题调研,增强调研的针对性。四是将线上调研与线下调研相结合。各级党员领导干部突破以往调查研究以点对点、面对面实地调研及座谈会交流为主的模式,针对调研对象的不同特点,灵活采用走访慰问、参与学生活动、现场办公体验式调研、问卷调查、电话微信等线上线下相结合的形式,深入一些平时关注较少、发声较少的“沉默大多数”,切实掌握第一手材料,听真话,讲实情。同时,运用统计分析软件将收集的数据和信息进行分析核定,并利用知网等数据平台了解其它高校相关做法,积极汲取优良的工作经验。

三、坚持问题导向坚决即知即改

各级党员领导干部在深入基层,密切联系群众的同时,聚焦高校的四项重点工作,坚持问题导向,把发现和解决问题贯穿调查研究全过程,坚决即知即改、立行立改,实现每开展一个主题调研至少应解决一个现实问题,制定一个落实措施,并注重调研成果转化,建立相应的长效机制目标。截至目前检视问题193个,制定措施85项,解决问题60个。突出表现在:

一是着力健全全员全过程全方位育人体制机制。针对学校目前正在实施的一系列人才、奖励制度衔接不畅问题,学校修订了《东北财经大学“星海学者支持计划”实施办法》,优化学校高端人才培育,增强高端人才和团队的可持续发展能力,更好的发挥其在学校“双一流”建设中的引领示范作用。针对部分教师重外文发表问题,工商管理学院党总支在科研管理办法修订中增加整改措施。针对部分管理服务手段不便问题,学校智慧校园OA系统、科研系统已经进入采购招标环节,报销网上申报系统已经运行,加强校长信箱管理、增开自习室等措施,全力打造良好的育人环境。针对师生反映的高峰期就餐、饭菜质量等问题,及时调整就餐场地和特价窗口,制定了相应整改措施。针对校园安全需要加强的问题,进一步修缮校园硬件设施、投放15应急救护站启动包含数据中心下一代防火墙、用户上网行为管理及校园网计费认证系统硬件升级等的校园网络安全体系一期建设项目,专项整治了学生公寓门前黑车,清理了校内乱发传单及梁园学生公寓内非法占道经营,并协同驻校民警校宾馆、网络信息管理中心、各营业场所等校内重点部位进行了隐患排查。

二是进一步加强思想政治与意识形态工作。在学校1+3的政策体系(1是《东北财经大学关于进一步加强马克思主义学院、马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的若干意见》,3是《东北财经大学思想政治理论课教师队伍建设实施方案(2019-2023)》《东北财经大学思想政治课教学名师名课建设方案》《东北财经大学“三全育人”综合改革建设方案》)指导下,学校确定了思想政治工作落细、落小工作思路。针对思想政治理论课建设需要加强的问题,学校深入推进思想政治理论课课改,积极打造课程思政”“金课,对形势与政策课进行试点改革。成立由学校主要领导和资深教授组成的课程组和讲师团,109日起正式开课。国际商务外语学院、工商管理学院、国际经济贸易学院党总支紧紧围绕教学这一中心工作,深入开展守好一段渠、种好责任田的课程思政教育和课程改革。针对学校意识形态阵地建设需要加强问题,在学校之远楼三层回廊位置建设文化阵地,网络教育学院直属党支部邀请远在西安的王顺新老先生做客东财在线南北对对碰,培训与继续教育学院直属党支部确保每个培训计划中都有至少一节意识形态建设相关课程针对关注学生心理健康、提升辅导员心理健康教育水平问题,学校设立辅导员个人心理成长工作坊,帮助辅导员更好地运用共情、倾听、积极关注等技术服务学生。

三是深入贯彻落实中央八项规定精神。进一步规范学校公务交通费用管理,严格控制公务交通费用支出,发布了《东北财经大学公务交通费用报销管理办法(试行)》。针对违反中央八项规定精神的突出问题”“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题,学校纪委运用第一种形态谈话45次,对象涉及到分管校领导、分管部门的主要负责人。